М.В. Шитикова

Шитикова Марина Вячеславовна является всемирно признан­ным ученым в области механики сплошных сред, физической аку­стики, волновой динамики и динамики строительных конструкций.

Марина Вячеславовна работает в ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ с 1982 года после окончания с отличием строительного факультета ВИСИ, в том числе в должности профессора с 1995 года, после успешной защиты в 1994 году докторской диссертации по специ­альности 01.02.04 — механика деформируемого твердого тела и присвоения ученой степени доктора физико-математических наук. Разработанные в диссертации проблемы нашли свое отражение в 55 публикациях, в том числе в рецензируемых академических отечественных и зарубежных журналах. После защиты докторской диссертации М. В. Шитикова продолжает плодотворную научную и педагогическую деятельность.

Профессор Шитикова М. В. в течение ряда лет успешно за­нимается разработкой фундаментальной научной проблемы «Ис­следование динамического поведения твердых деформируемых тел и строительных конструкций, находящихся в экстремальных условиях нагружения». Эрудиция и широта научных интересов М. В. Шитиковой позволяет ей развивать несколько научных на­правлений в рамках указанной проблемы и получать весомые ре­зультаты. М. В. Шитикова является признанным во всем мире спе­циалистом в области дробного исчисления и его приложения в ме­ханике твердого тела. Об этом свидетельствуют два монографиче­ских обзора, изданных в Applied Mechanics Reviews (реферативно­обзорный журнал по прикладной механике международного обще­ства инженеров-механиков), которые в совокупности представля­ют собой научное пособие по использованию дробного исчисле­ния в механике.

Научные достижения М. В. Шитиковой нашли свое отражение в 240 публикациях, причем 60 статей изданы в международных англоязычных журналах с высоким импакт-индексом; эти журна­лы входят в базу данных Web of Science / Science Citation Index Expanded, рекомендованную ВАК РФ для публикаций.

Начиная с 1993 года М. В. Шитикова в составе научной груп­пы профессора Ю. А. Россихина получает гранты (в качестве соруководителя и руководителя) на проведение научных исследо­ваний и для участия в различных международных научных фо­румах от международного научного фонда и Российского прави­тельства, РФФИ, ДААД, немецкого научного фонда DFG, Тай­ваньского научного фонда, фонда Фулбрайта. Особо следует от­метить гранты, полученные от Президента России для поддерж­ки ведущих научных школ и научных исследований молодых докторов наук.

Многогранная и плодотворная научно-педагогическая дея­тельность Марины Вячеславовны получила высокое признание как в России, так и за рубежом. С 2007 года профессор М. В. Ши­тикова входит в состав международного научного комитета по температурным напряжениям, с 2009 года — в международный комитет Пан-американского конгресса по прикладной механике. В 2005 году она награждена нагрудным знаком Минобразования РФ «Почетный работник высшего профессионального образова­ния Российской Федерации» за заслуги в области высшего обра­зования. В 2000 году за высокие показатели в научной и педаго­гической деятельности М. В. Шитикова стала лауреатом Между­народной программы образования в области точных наук ISSEP. Профессор М. В. Шитикова награждена почетной медалью «Вы­дающиеся ученые XX века» Международным биографический центром (Кембридж, Англия); награждена памятной медалью 1997 «Женщина года» («Woman of the Year») Американского био­графического института (The American Biographical Institute); не­однократно (1997—2009 гг.) была включена в справочник «Кто есть кто в мире» («Who’s Who in the World»); и 1998—2008 гг. — в справочник «Кто есть кто в науке и технике» («Who’s Who in Science and Engineering»).

Труды M. В. Шитиковой, как одного из ведущих специалистов в области волновой динамики, имеют высокий индекс цитирова­ния: ссылки на ее работы можно найти во многих монографиях, многочисленных научных статьях, опубликованных в ведущих ре­цензируемых международных и российских периодических изда

ниях, в том числе 51 статья М. В. Шитиковой включена в междуна­родную систему SCOPUS с подробными сведениями о числе ссы­лок на каждую. По версии SCOPUSa h-индекс цитируемости про­фессора М. В. Шитиковой равен 8.

Весь карьерный рост Марины Вячеславовны, жизненный и творческий путь которой после школьной скамьи связан только с нашим вузом, изобилует исключениями из правил, о чем свиде­тельствуют нижеприведенные штрихи к ее портрету (помещен­ные, кстати, в «Книгу рекордов сенсаций и примечательных собы­тий Воронежского края», изданную в 2009 году):

1977—1982 — студентка ВИСИ, отличница, Ленинский сти­пендиат, 2 нагрудных знака ЦК ВЛКСМ и Министерства образова­ния РФ «За отличную учебу»;

1987 — защита диссертации на соискание ученой степени кан­дидата наук — первая женщина кандидат наук на кафедре строи­тельной механики ВИСИ;

  • — защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по механике деформируемо­го твердого тела;
  • — утверждена в звании доктора физико-математических наук, став первой выпускницей ВИСИ доктором наук в возрасте 34 лет;
  • — первая выпускница ВИСИ — женщина, ставшая про­фессором, причем минуя звание доцента;

Единственная выпускница ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ — доктор физико-математических наук;

1998—2000 — Грант Президента РФ как молодому доктору наук (это был первый грант, присужденный Президентом РФ жи­телю Воронежской области);

2005 — первая женщина во ВГАСУ, отмеченная нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы РФ».

Профессор М. В. Шитикова на протяжении послед­них лет обладает одним из самых высоких рейтингов среди профессоров университета по результатам подведения ито­гов научно-педагогической деятельности профессорско- преподавательского состава. Еще одной особенностью научно-педагогической деятельности профессора М. В. Шитиковой является ее многолетнее и инициативное участие во всех меж­дународных программах, осуществляемых в нашем универси­тете, а с 2009 года она возглавляет Управление международно­го образования и сотрудничества, основной деятельностью ко­торого является развитие и расширение мобильности россий­ских и иностранных студентов.